社區小家電維修(善化溪美社區)~2019春季期中活動紀錄

活動日期:6/1(六)10:00-12:00
活動講師:許茂榮
活動紀錄:陳盈君

這次小家電維修活動來到善化的溪美社區,溪美社區位於善化西北邊,和麻豆相鄰。維修活動一方面是希望可以讓參與者學習簡易維修,可以讓小家電恢復正常使用延長使用年限,減少電器垃圾。另一方面也是希望鼓勵善化分班水電維修班的學員能夠一同參與,透過實際維修小家電的過程,多練習上課所學。

由許茂榮老師帶領這期水電班將近10位的學員,一同出席這場活動。一開始老師先簡單說明一些居家用電安全的概念,例如:觸電時候該怎麼處理、如何使用吹風機才比較不會導致電線拉扯…等。後半部約一個多小時的時間,則是讓水電班學員分組協助維修參加者帶來的小家電。

從電扇、電鍋、吹風機,到捕蚊燈、收錄音機…等,各式各樣的小家電都被帶來現場了。除了維修之外,更希望參加者能夠參與維修過程,從判斷故障的情況說明、使用電器的情況等,都需要更多使用資訊才能幫助診斷。看著水電班學員彷彿猜謎解題般地,先拆解然後用勾表量測電壓、電流狀況,有些還需要用焊錫重新連接金屬接點。

許老師也逐一協助解決學員們無法解決的問題,雖然有些小家電款式比較舊沒有零件可以更換,但較常見的電風扇、電鍋問題倒是都解決了,更換電容或是電鍋的加熱墊片,原來只要幾十元到一兩百元的材料費用,便能讓電器起死回生。帶電器來的參與者很開心,協助修理的水電班學員們也很有成就感,維修以外,似乎也在這個過程中和參與者多了一點連結。下回,家裡電器故障時別急著丟,試著自己動手拆解看看吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料