社區豆腐小學堂(山上玉峯社區)~2019年春季期中活動紀錄

活動日期:6/13(四)09:00-12:00
活動講師:林秋霞(安娜老師)
活動紀錄:王俐文

這次合作辦理的社區是山上的玉峯社區,玉峯社區也是近年來比較有在運作的社區之一,辦理的地點是在他們產銷班據點,平常社區的活動也都在這邊進行。雖然當天天氣不佳,社區來參與的人數不多,約七、八位,社大的學員報名有五位。這次邀請來分享的講師是安娜老師,之前她也曾參加過我們在東勢寮辦理的大豆推廣活動,平時在家也滿常會自己做豆腐,所以特別邀她來擔任講師。

一開始,一樣先將參加者分成4組,從打豆漿開始,多數的參加者都沒經驗,很認真地一邊擠豆漿汁一邊問問題,大家詢問的問題不外乎是材料的比例、豆子要打多久?要擠多乾?有經驗的問說要不要洗漿?還記得有個阿嬤問說”洗漿”是不是像在洗粉薯粉一樣,比較不會浪費豆漿汁?其實前面所問的問題都沒有一定的答案,除了先確認用途之外,有時候還是需要實作過後,才能抓到適合自己口味的操作方式,畢竟回去之後可能每個人所使用的黃豆、磨豆機、石膏粉等等都不一樣,把握大原則,其他就是經驗的累積了!

擠好的豆漿汁用中火煮滾之後,再用小火煮個十分鐘,豆漿即完成!用中火煮雖然會比較慢,但好處是可以不用攪拌,鍋底一樣多少會有點燒焦,但不至於會焦到很難刷掉, 其實滿方便的,過去習慣用大火烹煮,常常要一直攪拌,如果沒有一直攪拌,鍋底會燒焦的更嚴重,而且還會很難刷。在分享這個經驗的時候,幾個媽媽還笑說原來還有這個小撇步,這樣就不用一直守在爐台旁了。

在等待煮豆漿的過程中,安娜老師也趁機講解一下台灣進口大豆的狀況,還有基改作物的資訊,讓大家更了解大豆這項作物,以及它潛藏的問題。待豆漿煮好後,接著加入凝固劑(石膏粉),其中一組改用鹽滷,等豆漿凝固之後,進行破花,倒入模具後再進行壓製30分鐘,最後完成的即是豆腐。

老師也藉著這段時間分享剩餘的豆渣可以怎麼利用,現場的社區幹部郭姐,立刻回應說可以來煎豆渣餅,正好據點這邊有小廚房,鍋碗瓢盆、油鹽調味料都有,也有麵粉跟薑黃粉,一旁的阿伯也說他家有蔥,中途還跑回去摘蔥,當下我們就利用現場有的設備、食材開始和料,煎起濃濃豆香味的豆渣餅。郭姐還提供自己做的酵素醬料,搭配著吃,意外的合味。在大家品嘗美味的豆渣餅後,我們的豆腐也完成了,各組輪流試吃用不同凝固劑做的豆腐,配著剛煮好的豆漿,阿伯很開心的說,外面的豆漿都沒這自己煮得濃又好喝!活動順利地結束!

安娜老師講解介紹大豆的生長過程
製作豆腐
豆腐完成啦
利用豆渣和社區提供的蔥和薑黃製作豆渣餅

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料