除草兼養雞,是在變什麼花樣?~2019年春季期中活動紀錄

活動日期:2019/5/17(五) 19:00-21:00
活動講師:陳建泰( 台灣社區協力農業協會理事長 )
活動紀錄:陳惠玲

本場活動在新化國中進行,報名參加人數一共20幾位。陳建泰講師一開始先說明多數人對於雜草都有一種不好的認知,但其實雜草屬於不太吃肥料的生物,雖然它的生長速度是一般蔬菜的七倍,但也有它的優點,例如:可以減少使用肥料,因為雜草會干擾微生物生產及因為生長速度快,故可以擋住蔬菜的陽光,減少澆水次數。而依據臺南市空地空屋管理自治條例(在台南/非農地)107年的規定,雜草高度限制在100公分底下,若是超過可罰款,而在新竹市則是50公分以下,故建泰講師開始處理,主要目的為提供雜草之綜合管理策略,降低化學性防治的依賴程度。

講師陳建泰分享目前自己在苗栗南庄的田區管理實用經驗,而基地從去年11月至今,除了第一次的除草外,至今沒有除過草,土壤不用機器翻耕,用菜構設計概念來跟學員們說明,這個方式能運用雜草進行厚土種植(厚土雜草的高度,需要堆至約40公分,草堆上方在用些微土來種菜,厚土雜草下可以放置落葉、雜草或廚餘….等),圓形的用意是為了減少農夫移動的距離,並利用竹材製作活動雞舍,建泰講師說活動雞舍的形狀主要是配合菜構的形狀,方便小雞在裡面居住並除草,講師建議一分地約作三個雞舍即可,一個雞舍同時間最多隻有五隻雞在裡面,這樣養雞的同時也能協助除草,又可減少飼料的支出。

另外,也分享在新竹幻象2000基地所號召起來的「幻象合作雞舍」經驗,這個合作雞舍是有管理辦法的,但是沒有正式對外立案成立正規的合作社,基於想取得高品質又安全的蛋品,集結團裡的力量共同飼養雞隻,成立具有生產和消費功能的基地。社員共同養雞賣雞蛋(社員需輪值才有資格買雞蛋、社員也得花錢買自己種出來的菜、最後的收入分配20%、40%、40%,20%是回饋給提供土地的協會、40%是給購買雞蛋者的社員,依據購買數量比例回饋、另外40%給有來排班的勞務社員),透過機制設計讓參與更加深入也回饋到社員本身。  最後分享「仿生菜畦」,運用廢棄棧板重新製成木箱子,在箱子底下擺放寶特瓶(開蓋刺洞)儲水,接著蓋不織布,再鋪上落葉粗草等材料種植植物。整場活動講師提了許多次”合作”概念,每個人出一點力便能完成一件事,另外在種植上也有類似概念,如何創造”層次”,在小小土地面積上創造最大利用(同時也是省力的),最後建泰講師提到若是大家真的有興趣的話,歡迎至苗栗基地參訪,也可以現場實作。

講師分享厚土種植的方式
說明雞舍的搭製方法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料