高齡街區與文創店家的日常~2019春季期中活動紀錄

活動日期:2019/05/15(三) 15:00-17:00 
活動講師:鵪鶉鹹派店長 吳瑋卿(Claire) 、Oh Old!共同創辦人 林奕仁 
活動摘要:在社會高齡化趨勢下,當代老人是第一代參與這個高齡社會的老人,第一次臨老的徬徨與匱乏,年輕人忙於創業,想關心又力不從心的無奈,老人與年輕人可以如何好好一起生活、互相扶持?
活動紀錄:買杏娟

2010年因老屋欣力的計畫,讓Claire的店變成熱門打卡的地點,原本想像著慢活的生活,開始變得忙錄,無暇去看店外的情形,直到某日,隔壁的老伯說『我家門前的騎樓租給你好嗎?每月只要幾仟塊就好。』,那時才看到店外的機汽車停得到處都是,已造成其它住戶的不便,之後便找個時間,開始去認識附近社區的居民,向他們介紹自己店在做些什麼,位在什麼地方,歡迎他們有空來店裡坐坐。剛開始他們常對Claire說『我又不在喝咖啡,不用啦!』,但經一次又一次拜訪與問候,慢慢地會去了解Claire的店在做什麼。直到成大建築系的奕仁與團隊夥伴,研究著社區營造的課題,集結在臺南孔廟文化園區中的銀同社區的年輕店家夥伴,共同組成了「Oh Old!」,Claire的鵪鶉鹹派正是計畫其中之一的店家。

 Claire安排一些簡易的課程,像是餅乾課、咖啡拉花課程等拉近與社區阿嬤間的距離,在當中Claire怕自己沒有什麼可以教給阿嬤們,還安排了業界的講師來教阿嬤們如何煮咖啡,在影像中阿嬤們靦腆聽著老師的教學,慢慢的做出,自己親手沖泡的咖啡,過程中充滿了喜悅和歡笑。也因這份歡樂,Claire持續規劃很多好玩的活動(一人一菜、時尚走秀、社區春酒等等),讓更多的人共同參與。

但一個經營者如何規劃店的營運方向呢?鵪鶉鹹派需要營利,與阿嬤們間的連結需要持續,這兩者要怎麼取得平衡呢?Claire曾思索過這個問題,但發現這好像又不是問題,當你持續在做一件有意義的事情時,一路上就會有不斷的資源迎向你,與你共同執行。當然,店仍需要營收來維持,故也開始設計收費的活動,當你參與活動時,你同時也是執行者之一。

林奕仁 老師分享一個另我印象深刻的故事,當他踏進銀同社區,拿起相機,拍著社區居民的生活樣態,社區的人都帶著防衛的眼神看著,唯有一位阿嬤是帶著笑容面對著相機,奕仁 老師將這張阿嬤微笑的照片拿去比賽也得了獎,他拿著得獎的獎金與阿嬤分享,帶阿嬤去吃美食,但日子不常,阿嬤在某一天先離開了。雖有不捨,但確讓人更懂得珍惜當下。聽到這,不經讓人想,還有多少事情來不及參與和分享,有多少故事來不及記錄,有太多的美好來不及共同創作,也因為如此,我們更認真的看待與社區的關係和連結。

林奕仁老師與Claire在陪伴阿嬤的過程中,細心的發現阿嬤的專長(縫紉),這項技能對阿嬤們來說是一個很普遍技巧,就像是生活的一部份,但轉換到年輕人的角度,確是時下最流行的手工藝,故他們鼓勵阿嬤可將自己所長分享給他人,這過程中他們與阿嬤共同討論課程如何進行,要做什麼形態的包包、樣式、縫紉的手法,才會吸引人來學習,慢慢的將後台的阿嬤引導到前線直接與年輕人對話。 社區不是托老,它象徵生命的傳承和生活的態度,社區裡的每位成員,都記載社區大大小小的故事,當我們重新審視自己、看見自己,會發現自己與社會的距離是那麼的近,只是我們將自己圈住了!看影像中阿嬤們充滿自己的介紹自己沖泡的咖啡與手作,可以放膽的去想像待自己年長後的生活樣貌。

鵪鶉鹹派店長 吳瑋卿(Claire)老師的案例分享,分享店家與社區長者的日常及未來的發展。
Oh Old!共同創辦人 林奕仁 老師,補充說明Oh Old!計畫內容,及執行方式。
學員分享與回饋
學員分享與回饋

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料