府城綠色之旅‧看見綠建築~2019年春季期中活動紀錄

  • 活動名稱:府城綠色之旅‧看見綠建築
  • 活動日期:2019/4/21(日) 10:00-16:00
  • 活動講師:陳詩婷 / 綠色公民行動聯盟研究員
  • 活動紀錄:曾毅姍

此活動為「生活節電術語低碳小旅行」的戶外參訪課程,當天共有22位參與者(班級學員/家屬9名;非本班學員11名;現場報名2名),先到成大「綠色魔法學校」作參訪,在導覽解說以及影片欣賞觀賞下,讓民眾對於此棟綠建築設計有初步的認識,包刮其背景由來、設計手法(例如:太陽光板、自然浮力與通風、水循環、再生能源、煙囪效應與在地建材的運用等)、內外部構造與裝置設備(例如:諾亞方舟的意象、頂樓花園、生態水池、展示區介紹、雨撲滿、隔熱/隔音材質),其實內部建築暗藏很多巧思,必須經過志工實際講解與操作,方能吸收影片講解的內容,並且體會到其「節能」的效益。

參觀完室內導覽後,志工帶全體至頂樓與戶外講解,魔法學校除了硬體設備的節能減碳以外,其建築營造出生物多樣性的景觀概念,達到國內「零炭建築」的首例,將綠建築推廣的四個指標涵蓋齊全(生態、節能、減廢、健康)。

第一站參訪約兩小時,時間有點緊湊,無法讓大家有較多自行觀賞的空間,在導覽過程中,我感受到參與者對此案例的驚艷與好奇,尤其是班級學員能將課堂所學知識與理解,到現場展現應用以及作探討,而志工亦盡己所能回應問題。另外,此次參訪有幾名國、高中(父母多為社大學員),有稍微向他們了解報名的目的性,以及活動帶來的收穫。

午餐自行食用後,需準時前往下一站—台江國家公園(台江學園)。我跟著講師與節電術班學員到附近共餐,過程中藉著彼此閒談交流,有更進一步的互動與認識。

台江國家公園的志工導覽,主要在館內介紹當地人文歷史、聚落變遷、自然生態、漁鹽產業興衰的三大主軸,較少談及到該建築本體的設計,因此讓有些參與民眾興致缺缺,甚至提早離席,再加上假日人潮眾多,整體帶隊秩序有點混亂。

聆聽完館內介紹後,講師帶著大家到戶外(魚塭之上的建築)做個簡單說明,例如:在地蚵殼再利用成棚架、水池自然通風、建築方位(阻擋北風或引進西風),然而因為沒有對此方面專業性的導覽,在講解過程中,很多疑惑是由學員與講師相互討論,並把問題彙整起來,向館內導覽者詢問才能解答。

活動尾聲,參與者將本次參訪的兩個案例作了對比,在不同環境與因素下的地方,綠建築的設計策略與影響會有所差異,像是在市區的魔法學校因為有都市熱島效應,減緩與改善成效佳;台江因處在沿海強風與鹽害環境,建築技術會有所限制(室內悶熱、通風差),節能效果較第一個案例差。

圖1:魔法學校導覽志工向大家介紹內部空間節能設計
圖2:魔法學校頂樓講解
圖3:講師向參與者介紹高腳屋的設計概念
圖4: 台江國家公園的參訪,主要由講師與參與者相互討論內容較多

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料