社區小家電維修(善化溪美社區)~2019春季期中活動紀錄

活動日期:6/1(六)10:00-12:00
活動講師:許茂榮
活動紀錄:陳盈君

這次小家電維修活動來到善化的溪美社區,溪美社區位於善化西北邊,和麻豆相鄰。維修活動一方面是希望可以讓參與者學習簡易維修,可以讓小家電恢復正常使用延長使用年限,減少電器垃圾。另一方面也是希望鼓勵善化分班水電維修班的學員能夠一同參與,透過實際維修小家電的過程,多練習上課所學。

由許茂榮老師帶領這期水電班將近10位的學員,一同出席這場活動。一開始老師先簡單說明一些居家用電安全的概念,例如:觸電時候該怎麼處理、如何使用吹風機才比較不會導致電線拉扯…等。後半部約一個多小時的時間,則是讓水電班學員分組協助維修參加者帶來的小家電。

從電扇、電鍋、吹風機,到捕蚊燈、收錄音機…等,各式各樣的小家電都被帶來現場了。除了維修之外,更希望參加者能夠參與維修過程,從判斷故障的情況說明、使用電器的情況等,都需要更多使用資訊才能幫助診斷。看著水電班學員彷彿猜謎解題般地,先拆解然後用勾表量測電壓、電流狀況,有些還需要用焊錫重新連接金屬接點。

許老師也逐一協助解決學員們無法解決的問題,雖然有些小家電款式比較舊沒有零件可以更換,但較常見的電風扇、電鍋問題倒是都解決了,更換電容或是電鍋的加熱墊片,原來只要幾十元到一兩百元的材料費用,便能讓電器起死回生。帶電器來的參與者很開心,協助修理的水電班學員們也很有成就感,維修以外,似乎也在這個過程中和參與者多了一點連結。下回,家裡電器故障時別急著丟,試著自己動手拆解看看吧!

社區豆腐小學堂(山上玉峯社區)~2019年春季期中活動紀錄

活動日期:6/13(四)09:00-12:00
活動講師:林秋霞(安娜老師)
活動紀錄:王俐文

這次合作辦理的社區是山上的玉峯社區,玉峯社區也是近年來比較有在運作的社區之一,辦理的地點是在他們產銷班據點,平常社區的活動也都在這邊進行。雖然當天天氣不佳,社區來參與的人數不多,約七、八位,社大的學員報名有五位。這次邀請來分享的講師是安娜老師,之前她也曾參加過我們在東勢寮辦理的大豆推廣活動,平時在家也滿常會自己做豆腐,所以特別邀她來擔任講師。

一開始,一樣先將參加者分成4組,從打豆漿開始,多數的參加者都沒經驗,很認真地一邊擠豆漿汁一邊問問題,大家詢問的問題不外乎是材料的比例、豆子要打多久?要擠多乾?有經驗的問說要不要洗漿?還記得有個阿嬤問說”洗漿”是不是像在洗粉薯粉一樣,比較不會浪費豆漿汁?其實前面所問的問題都沒有一定的答案,除了先確認用途之外,有時候還是需要實作過後,才能抓到適合自己口味的操作方式,畢竟回去之後可能每個人所使用的黃豆、磨豆機、石膏粉等等都不一樣,把握大原則,其他就是經驗的累積了!

擠好的豆漿汁用中火煮滾之後,再用小火煮個十分鐘,豆漿即完成!用中火煮雖然會比較慢,但好處是可以不用攪拌,鍋底一樣多少會有點燒焦,但不至於會焦到很難刷掉, 其實滿方便的,過去習慣用大火烹煮,常常要一直攪拌,如果沒有一直攪拌,鍋底會燒焦的更嚴重,而且還會很難刷。在分享這個經驗的時候,幾個媽媽還笑說原來還有這個小撇步,這樣就不用一直守在爐台旁了。

在等待煮豆漿的過程中,安娜老師也趁機講解一下台灣進口大豆的狀況,還有基改作物的資訊,讓大家更了解大豆這項作物,以及它潛藏的問題。待豆漿煮好後,接著加入凝固劑(石膏粉),其中一組改用鹽滷,等豆漿凝固之後,進行破花,倒入模具後再進行壓製30分鐘,最後完成的即是豆腐。

老師也藉著這段時間分享剩餘的豆渣可以怎麼利用,現場的社區幹部郭姐,立刻回應說可以來煎豆渣餅,正好據點這邊有小廚房,鍋碗瓢盆、油鹽調味料都有,也有麵粉跟薑黃粉,一旁的阿伯也說他家有蔥,中途還跑回去摘蔥,當下我們就利用現場有的設備、食材開始和料,煎起濃濃豆香味的豆渣餅。郭姐還提供自己做的酵素醬料,搭配著吃,意外的合味。在大家品嘗美味的豆渣餅後,我們的豆腐也完成了,各組輪流試吃用不同凝固劑做的豆腐,配著剛煮好的豆漿,阿伯很開心的說,外面的豆漿都沒這自己煮得濃又好喝!活動順利地結束!

安娜老師講解介紹大豆的生長過程
製作豆腐
豆腐完成啦
利用豆渣和社區提供的蔥和薑黃製作豆渣餅

除草兼養雞,是在變什麼花樣?~2019年春季期中活動紀錄

活動日期:2019/5/17(五) 19:00-21:00
活動講師:陳建泰( 台灣社區協力農業協會理事長 )
活動紀錄:陳惠玲

本場活動在新化國中進行,報名參加人數一共20幾位。陳建泰講師一開始先說明多數人對於雜草都有一種不好的認知,但其實雜草屬於不太吃肥料的生物,雖然它的生長速度是一般蔬菜的七倍,但也有它的優點,例如:可以減少使用肥料,因為雜草會干擾微生物生產及因為生長速度快,故可以擋住蔬菜的陽光,減少澆水次數。而依據臺南市空地空屋管理自治條例(在台南/非農地)107年的規定,雜草高度限制在100公分底下,若是超過可罰款,而在新竹市則是50公分以下,故建泰講師開始處理,主要目的為提供雜草之綜合管理策略,降低化學性防治的依賴程度。

講師陳建泰分享目前自己在苗栗南庄的田區管理實用經驗,而基地從去年11月至今,除了第一次的除草外,至今沒有除過草,土壤不用機器翻耕,用菜構設計概念來跟學員們說明,這個方式能運用雜草進行厚土種植(厚土雜草的高度,需要堆至約40公分,草堆上方在用些微土來種菜,厚土雜草下可以放置落葉、雜草或廚餘….等),圓形的用意是為了減少農夫移動的距離,並利用竹材製作活動雞舍,建泰講師說活動雞舍的形狀主要是配合菜構的形狀,方便小雞在裡面居住並除草,講師建議一分地約作三個雞舍即可,一個雞舍同時間最多隻有五隻雞在裡面,這樣養雞的同時也能協助除草,又可減少飼料的支出。

另外,也分享在新竹幻象2000基地所號召起來的「幻象合作雞舍」經驗,這個合作雞舍是有管理辦法的,但是沒有正式對外立案成立正規的合作社,基於想取得高品質又安全的蛋品,集結團裡的力量共同飼養雞隻,成立具有生產和消費功能的基地。社員共同養雞賣雞蛋(社員需輪值才有資格買雞蛋、社員也得花錢買自己種出來的菜、最後的收入分配20%、40%、40%,20%是回饋給提供土地的協會、40%是給購買雞蛋者的社員,依據購買數量比例回饋、另外40%給有來排班的勞務社員),透過機制設計讓參與更加深入也回饋到社員本身。  最後分享「仿生菜畦」,運用廢棄棧板重新製成木箱子,在箱子底下擺放寶特瓶(開蓋刺洞)儲水,接著蓋不織布,再鋪上落葉粗草等材料種植植物。整場活動講師提了許多次”合作”概念,每個人出一點力便能完成一件事,另外在種植上也有類似概念,如何創造”層次”,在小小土地面積上創造最大利用(同時也是省力的),最後建泰講師提到若是大家真的有興趣的話,歡迎至苗栗基地參訪,也可以現場實作。

講師分享厚土種植的方式
說明雞舍的搭製方法

高齡街區與文創店家的日常~2019春季期中活動紀錄

活動日期:2019/05/15(三) 15:00-17:00 
活動講師:鵪鶉鹹派店長 吳瑋卿(Claire) 、Oh Old!共同創辦人 林奕仁 
活動摘要:在社會高齡化趨勢下,當代老人是第一代參與這個高齡社會的老人,第一次臨老的徬徨與匱乏,年輕人忙於創業,想關心又力不從心的無奈,老人與年輕人可以如何好好一起生活、互相扶持?
活動紀錄:買杏娟

2010年因老屋欣力的計畫,讓Claire的店變成熱門打卡的地點,原本想像著慢活的生活,開始變得忙錄,無暇去看店外的情形,直到某日,隔壁的老伯說『我家門前的騎樓租給你好嗎?每月只要幾仟塊就好。』,那時才看到店外的機汽車停得到處都是,已造成其它住戶的不便,之後便找個時間,開始去認識附近社區的居民,向他們介紹自己店在做些什麼,位在什麼地方,歡迎他們有空來店裡坐坐。剛開始他們常對Claire說『我又不在喝咖啡,不用啦!』,但經一次又一次拜訪與問候,慢慢地會去了解Claire的店在做什麼。直到成大建築系的奕仁與團隊夥伴,研究著社區營造的課題,集結在臺南孔廟文化園區中的銀同社區的年輕店家夥伴,共同組成了「Oh Old!」,Claire的鵪鶉鹹派正是計畫其中之一的店家。

 Claire安排一些簡易的課程,像是餅乾課、咖啡拉花課程等拉近與社區阿嬤間的距離,在當中Claire怕自己沒有什麼可以教給阿嬤們,還安排了業界的講師來教阿嬤們如何煮咖啡,在影像中阿嬤們靦腆聽著老師的教學,慢慢的做出,自己親手沖泡的咖啡,過程中充滿了喜悅和歡笑。也因這份歡樂,Claire持續規劃很多好玩的活動(一人一菜、時尚走秀、社區春酒等等),讓更多的人共同參與。

但一個經營者如何規劃店的營運方向呢?鵪鶉鹹派需要營利,與阿嬤們間的連結需要持續,這兩者要怎麼取得平衡呢?Claire曾思索過這個問題,但發現這好像又不是問題,當你持續在做一件有意義的事情時,一路上就會有不斷的資源迎向你,與你共同執行。當然,店仍需要營收來維持,故也開始設計收費的活動,當你參與活動時,你同時也是執行者之一。

林奕仁 老師分享一個另我印象深刻的故事,當他踏進銀同社區,拿起相機,拍著社區居民的生活樣態,社區的人都帶著防衛的眼神看著,唯有一位阿嬤是帶著笑容面對著相機,奕仁 老師將這張阿嬤微笑的照片拿去比賽也得了獎,他拿著得獎的獎金與阿嬤分享,帶阿嬤去吃美食,但日子不常,阿嬤在某一天先離開了。雖有不捨,但確讓人更懂得珍惜當下。聽到這,不經讓人想,還有多少事情來不及參與和分享,有多少故事來不及記錄,有太多的美好來不及共同創作,也因為如此,我們更認真的看待與社區的關係和連結。

林奕仁老師與Claire在陪伴阿嬤的過程中,細心的發現阿嬤的專長(縫紉),這項技能對阿嬤們來說是一個很普遍技巧,就像是生活的一部份,但轉換到年輕人的角度,確是時下最流行的手工藝,故他們鼓勵阿嬤可將自己所長分享給他人,這過程中他們與阿嬤共同討論課程如何進行,要做什麼形態的包包、樣式、縫紉的手法,才會吸引人來學習,慢慢的將後台的阿嬤引導到前線直接與年輕人對話。 社區不是托老,它象徵生命的傳承和生活的態度,社區裡的每位成員,都記載社區大大小小的故事,當我們重新審視自己、看見自己,會發現自己與社會的距離是那麼的近,只是我們將自己圈住了!看影像中阿嬤們充滿自己的介紹自己沖泡的咖啡與手作,可以放膽的去想像待自己年長後的生活樣貌。

鵪鶉鹹派店長 吳瑋卿(Claire)老師的案例分享,分享店家與社區長者的日常及未來的發展。
Oh Old!共同創辦人 林奕仁 老師,補充說明Oh Old!計畫內容,及執行方式。
學員分享與回饋
學員分享與回饋

府城綠色之旅‧看見綠建築~2019年春季期中活動紀錄

  • 活動名稱:府城綠色之旅‧看見綠建築
  • 活動日期:2019/4/21(日) 10:00-16:00
  • 活動講師:陳詩婷 / 綠色公民行動聯盟研究員
  • 活動紀錄:曾毅姍

此活動為「生活節電術語低碳小旅行」的戶外參訪課程,當天共有22位參與者(班級學員/家屬9名;非本班學員11名;現場報名2名),先到成大「綠色魔法學校」作參訪,在導覽解說以及影片欣賞觀賞下,讓民眾對於此棟綠建築設計有初步的認識,包刮其背景由來、設計手法(例如:太陽光板、自然浮力與通風、水循環、再生能源、煙囪效應與在地建材的運用等)、內外部構造與裝置設備(例如:諾亞方舟的意象、頂樓花園、生態水池、展示區介紹、雨撲滿、隔熱/隔音材質),其實內部建築暗藏很多巧思,必須經過志工實際講解與操作,方能吸收影片講解的內容,並且體會到其「節能」的效益。

參觀完室內導覽後,志工帶全體至頂樓與戶外講解,魔法學校除了硬體設備的節能減碳以外,其建築營造出生物多樣性的景觀概念,達到國內「零炭建築」的首例,將綠建築推廣的四個指標涵蓋齊全(生態、節能、減廢、健康)。

第一站參訪約兩小時,時間有點緊湊,無法讓大家有較多自行觀賞的空間,在導覽過程中,我感受到參與者對此案例的驚艷與好奇,尤其是班級學員能將課堂所學知識與理解,到現場展現應用以及作探討,而志工亦盡己所能回應問題。另外,此次參訪有幾名國、高中(父母多為社大學員),有稍微向他們了解報名的目的性,以及活動帶來的收穫。

午餐自行食用後,需準時前往下一站—台江國家公園(台江學園)。我跟著講師與節電術班學員到附近共餐,過程中藉著彼此閒談交流,有更進一步的互動與認識。

台江國家公園的志工導覽,主要在館內介紹當地人文歷史、聚落變遷、自然生態、漁鹽產業興衰的三大主軸,較少談及到該建築本體的設計,因此讓有些參與民眾興致缺缺,甚至提早離席,再加上假日人潮眾多,整體帶隊秩序有點混亂。

聆聽完館內介紹後,講師帶著大家到戶外(魚塭之上的建築)做個簡單說明,例如:在地蚵殼再利用成棚架、水池自然通風、建築方位(阻擋北風或引進西風),然而因為沒有對此方面專業性的導覽,在講解過程中,很多疑惑是由學員與講師相互討論,並把問題彙整起來,向館內導覽者詢問才能解答。

活動尾聲,參與者將本次參訪的兩個案例作了對比,在不同環境與因素下的地方,綠建築的設計策略與影響會有所差異,像是在市區的魔法學校因為有都市熱島效應,減緩與改善成效佳;台江因處在沿海強風與鹽害環境,建築技術會有所限制(室內悶熱、通風差),節能效果較第一個案例差。

圖1:魔法學校導覽志工向大家介紹內部空間節能設計
圖2:魔法學校頂樓講解
圖3:講師向參與者介紹高腳屋的設計概念
圖4: 台江國家公園的參訪,主要由講師與參與者相互討論內容較多

【第13屆農村願景會議】回到農村:危機反思與多元展望

💡各位朋友好,農村願景長期關注臺灣農村發展的議題,每次討論的主題面向不太一樣,至今舉辦已逾十年時間,今年即將邁入第十三屆,將於新化林場舉行。

歡迎對此議題有興趣者,報名參加。🤚

🌳「農村,做為一個承載農業發展的生活場域,因著長期性城鄉發展失衡,現今正面臨諸多困境:農業產銷失衡、人口流失與老化、土地非農用的掠奪、傳統文化沒落與消失…等,讓農村難以擺脫待援助的既定印象。關注農村議題並非懷舊或回到過去,而是藉由反思農村的存在價值與定位,探尋台灣永續發展的路徑。

近幾年來許多關注農村發展的農友社群或返鄉青年,累積不同的實踐案例,有挫敗經驗,也有令人引頸期待的創意實驗。本次會議透過農村工作者的經驗分享,以農村價值為本,嘗試用前瞻性的觀點來展望農村生活的多元發展,邀請各界關心台灣農村發展的夥伴們,共尋台灣農村未來願景。」🎊

✨詳細活動訊息請參閱✨http://www.napcu.org.tw/news742.html

———–👉活動報名資訊👈————

【活動日期】2019年7月13日(六)~7月14日(日)
【活動地點】農委會畜產試驗所(臺南市新化區牧場112號)*6/28更新
【活動費用】每人900元整(含保險、餐費等,不含住宿)
*新化社大講師學員,及(新化、善化、新市、安定、左鎮、山上、南化)七區居民免報名費,限額20名。
【參與對象】關心農村與農業發展人士,80人。(額滿為止)
【報名方式】即日至7/4止,於線上報名系統填寫報名資訊,並完成匯款手續。(若額滿則提前截止報名)
(1)線上報名系統:https://forms.gle/rQMpMrkoBtidAhgv9
(2)填妥報名資料並完成匯款後,請來電確認(台南市新化社區大學 06-5905880)並回填匯款表單:https://forms.gle/zBZ2cmLv1ehXuY6D9

【活動洽詢】
■ 台南市新化社區大學 06-5905880 (服務時間:週一至週五14:00-21:00)
■ 社區大學全國促進會南部辦公室07-5509460 (服務時間:週一至週五09:00-18:00)

#2019第十三屆農村願景會議
#農村危機反思與多元展望
#農村是一個與我們的生活息息相關的地方
#歡迎來探討農村問題以及未來可持續的發展方向

2019秋季班課程表公告~

推薦

6/17(一) 在新化國中,17:00發放號碼牌,17:30開始報名喔!

秋季班課程 8/23(五)起陸續開課喔~ 🔥🔥🔥
各課程開課日期請見課程表

課程變更注意事項:
秋季班-安定分班【D36好好食水彩-美食速寫】 停開(2019/6/27公告)

詳細課表請點選”課程名稱”即可瀏覽~~

報名時間為週一至週五14:00 ~ 20:00,詳細資訊請點 報名須知 !!
報名地點:新化國中大目降大樓三樓(正門進來第二棟大樓)

社團課程: