從種豆到食農教育

102年3月,我們邀請新化在地醬油廠,開設手釀醬油的課程,讓學員體驗從製麴、發酵到熟成的艱辛過程。透過課程,學員認識醬油的原料─大豆,進而發現台灣有九成的大豆都來自進口,而且大部分還是「基因改造」的大豆。擔心國外進口大豆因長途運輸影響品質、以及基因改造的疑慮,課堂上的幾位學員便開始討論:「為什麼我們不自己種豆呢?」IMG_176810

請教台南區農業改良場的吳昭慧老師及附近農友後,102年秋季我們和學員共同開啟了種豆的規劃。我們許多人都是第一次務農,雖然收成數量不多,但這次親身體驗,滿載而歸的不只是收成的喜悅,而是我們堅持不噴農藥、除草劑、化肥的理念真正落實的感動。IMG_0441

之後幾年,我們持續在每年的下半年種植大豆,在關注成人教育的時候,我們發現很多議題其實應該向下扎根,特別是我們近年特別關心的食農教育。很多小朋友不清楚食物的來源,甚至不知道平常吃的水果、蔬菜長什麼樣子。這些不應該只是學校老師的責任,更要從日常的吃食開始做起。

103年年底,我們發想了一個行動,要帶領小朋友認識大豆,體驗手作豆漿的樂趣。透過紅龜募資平台募集資金,進入大新化區的國小、國中校園,一共舉辦五場的「在地好豆就醬喝,本土豆漿前進校園」食育活動。藉由這個活動讓師生共同認識豆製品的來源與台灣大豆現況。

st3105年,我們申請了浩然資助計畫,為了擴大參與使更多人透過擠豆漿等手作活動,接觸社大栽植無毒大豆的理念,我們在一次次的講座與參訪中開始學做豆花、豆腐,更與社大木工班的學員協力創作專屬的豆腐模具。106年,帶著手作的豆腐壓模,除了香濃好喝的豆漿,我們也陸續在新化社大學區的各間學校,開啟了手作豆腐之旅。

IMG_5431106年年底,從種豆、煮豆漿、做豆花到壓豆腐,我們漸漸豐富教案的內容並拓展食農活動的對象。從幼兒園、國小、國中到高中,從校園教學走向社區互動;我們也召集了社大的講師與學員、大專院校的學生成為散播的種子,與我們一同走入校園與社區,透過活動持續推廣本土大豆。