修補店家誌-川山鐵店

巧手新生,傳統工匠技藝打鐵店

一間小小的鐵皮屋裡,不時有零散的客人來店裡送修刀具,仔細觀察,來店裡的大多是常客,也主要是在地人居多。屋裡面有打磨機、用磚頭砌成的打鐵爐灶和鐵鉆,門口架上是一整排種類多樣的刀具與農具,這裡是川山打鐵店。

「 謀呷飯喔?摃卡大力欸啦!你按捏奢鐵仔是何時才會平?」

(沒吃飯嗎?敲大力一點!你這樣鐵片何時才會敲平?)

打鐵店的魏大哥很熱情的讓我們體驗打鐵!

對初次體驗打鐵工作的人來說,常常不曉得怎麼拿捏力量,才能在手痠之前把燒紅的鐵片敲平,但對已經工作將近三十年的魏大哥來說,粗重吃力的打鐵工作顯然是小事一樁,見他俐落地穿梭在店內小小的設備間,忙著打鐵鑄型、打磨刀面。而這裡可不是什麼有冷氣吹的地方,更不用提一旁就是炙熱的打鐵爐灶,那散發的熱氣,實在不是個太舒適的工作環境,但魏大哥笑說早已習慣了。

打鐵店裡提供了各種刀具與農具讓客人選購,有常見的菜刀、鐮刀、刮刀、鋤頭…等等,還有架上讓人眼睛一亮的番刀,多數的刀具是魏大哥自己做的,所用的材料比工廠灌模生產出來的都要來的厚實許多,這裡除了販售刀具、農具,也提供了修理的服務,像是替刀面進行打磨、換柄。

一把刀具、農具從製造出來,只要適時的維護保養,用個二十年以上都沒問題。

早期刀具的製造都得仰賴傳統的打鐵店,直到工廠出現,大量的灌模製造,降低了製作的成本,變相導致傳統打鐵店手工製作的成本顯得偏高;而過去占打鐵店銷售第一的農具,也因為耕種方式的機械化,大大萎縮了需求量。這些手工製做的鐵店經過這一、二十年來的競爭,幾乎都已經消失在時代的趨勢中,如今僅剩僅存的一兩間。

魏大哥回憶起在六、七零年代,那個主要仰賴傳統打鐵技術、物資相對匱乏的時代,家中若有壞掉的農具、刀具,如果受損的情況不至於太過嚴重,人們都會盡可能送來打鐵店重新打磨,只有在刀身已經完全斷裂,無法修復的情況下,才會考慮購買一個新的。如今工廠量產的器具不僅便宜又容易取得,現在還願意花時間和金錢把受損刀具修復好的人,真的是越來越少了。

掛在門口架上一把又一把魏大哥親手打造的刀具,都是心血與汗水的結晶。一句「攏做遮久啊,厝邊隔壁加減也是有需要啦」道出魏大哥的心聲,現在還經營著打鐵店不是為了賺大錢,為的是生活周遭願意愛惜工具的人們、老顧客們,還有這個已經伴隨他超過一甲子的打鐵店,即使會面對許多的挑戰,但魏大哥與川山打鐵店會依然繼續在此為大家服務。

撰文/圖片:蘇家進 屏東大學社會發展系