修補店家誌-醫鞋院

修鞋的醫鞋院

「我想要愁眉苦臉走進來的客人,穿著我修補後的鞋出去後都能昂首闊步、往前衝!」

醫鞋院是一家成立於2001年的修鞋店,由洪金和師傅一手促成,而該店的位置就位於新化菜市場附近的一家美容院裡;一個小小的空間,是洪金和太太美容院工作的地方,同樣也是洪師傅修鞋的地方,兩人一起工作,在生活中也互相扶持。洪師傅原本的工作是在餐廳的樂隊擔任伴奏,從以前他就對修鞋有很大的興趣,常常跑到修鞋店看其他師傅怎麼維修,就這樣自學直到漸漸熟悉修鞋的技巧後,才開始做起這份修鞋的工作。

鞋子、皮件、包包,甚至是雨傘,只要有任何問題,拿來洪師傅這裡,只要他能修就會想盡辦法幫客人修到好。

除了洪師傅的修鞋店,市場周圍也有幾家賣鞋兼修理鞋子的店佇立著。洪師傅說現在修鞋的風氣不比當年了,有許多消費者寧願花錢買一雙新的鞋,也不太考慮拿來修理。過去和他一樣在新化從事修鞋業的同行,多數已轉型為賣鞋為主、提供修鞋為輔的商家。

既使這項產業已逐漸走入夕陽產業,洪師傅仍然秉持當初創業的熱忱,希望每位客人的鞋子,經過他的巧手縫補下,能夠煥然一新地回到他們手上。因為抱持這這樣的想法,至今仍有許多來自外地或是台南其他鄉鎮的老顧客,都還願意將鞋子特地拿到新化來給他修理。

談到修鞋的經驗,洪師傅說,有一次客人拿了一雙高跟厚底的長靴來,想把靴子高度變矮,而他也是第一次遇到這樣的要求,前前後後研究了一番,光是鋸掉鞋跟、鞋底就花上了一天的時間,而這樣收費也只收300元,對他而言,修理鞋子是一種樂趣、挑戰。從事修鞋的這17年中,他一直沒有忘記當初之所以喜歡它的初衷。除了修鞋,洪師傅目前的另一個生活重心是氣功教學,他認為生活就是要多做運動,才能長久,至於修鞋,只要能夠維持生活過的舒適、愜意,這樣就很滿足了。

洪師傅也藉自己的案例,以那些掛在他店裡牆上的街頭藝人執照、甲級室內配線證照和氣功講師的證書等等,勉勵所有人要勇於嘗試、挑戰新鮮或充滿知識的事。他那面對自己所喜愛的事物的那份堅持與毅力,是我們所該學習及效法的地方,或許這就是洪師傅所要告訴我們的:「堅持將一件事做好,就能把每件事都完成」。

撰文/圖片 王丞博 屏東大學社會發展系

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料