修補店家誌-銀光皮鞋

見證修補文化的興盛和沒落─銀光皮鞋

       「早安!」那親切又有活力的聲音迴盪在小巷裡。緊接著是噠噠噠的敲擊聲,勤快的雙手彷彿在為破損的鞋子施上魔法,不費一點兒功夫,一雙嶄新的鞋子映入眼簾,難以想像這雙鞋剛送來時破破舊舊的樣子。老闆娘樂呵呵的看著她的完成品,眼神好似在看著自己的孩子那般憐愛。

店家的起源

       銀光皮鞋,位於新化老街附近的小小巷弄。在這個不算大的店內,各式的鞋子整齊的擺飾,讓整體空間不會顯得過於狹小。店的外頭則是老闆娘的小小工作室,凡是鞋子的維修、保養、染色、清洗,甚至是雨傘、包包、拉鍊的維修,通通都是在這個工作室完成的。

        根據老闆娘所述,店家成立的時間在民國五十幾年左右,老闆靠著年輕時在工廠學來的手藝白手起家,最初的十幾年店址是位於左鎮的市場,但隨著人口外移越來越嚴重,為了維持生計,不得已的情況下只好遷移到了新化,就這樣不知不覺在新化也扎根了30幾個年頭。

時代的變遷,被淡忘的手工技術

        「差不多15年前,那時候的生意真的很好…以前的景氣比較好,那個時候一斗米幾塊現在幾塊?差很多喔!不像以前啦,現在生意難做了,以前一天要收幾萬塊沒有問題,生意最好的時候最多還有請到兩位員工,但是現在沒半個客人就沒有再請員工了…」,回想起從前往事,老闆娘無奈的微笑。

        「以前的人們比較節儉啦,鞋子壞了,能修就會拿去修,捨不得把壞的東西拿去丟掉。現在的客人都是老客戶比較多,因為我們比較有經驗呀,所以他們都會回來找我們做。」遙想起當年,新化老街熱鬧非凡,大街小巷都被人潮塞得滿滿,生意絡繹不絕,這景象彷彿會一直持續下去。但隨著時代的變遷,熱鬧的街頭漸漸的平息下來,過往的人潮遷往更加熱鬧的大都市,新化當地只剩那些少數還停留在此處的老朋友。再加上觀念與習慣的改變,年輕人在購買鞋子時,更願意使用歐美名牌貨,由工廠製造的鞋款更加精緻且更能大量販售,整體價格被大大的壓低。鞋子壞了,再買一雙新的,因為是便宜購買,即使丟掉了也不值得心疼,除非是有紀念價值或是名貴的鞋子,否則很少人們會有意願前去修補。修補的文化就這樣逐漸的被淹沒在這工業化的洪潮中。

修補的意義

        訪談的過程中,老闆娘的手依舊勤快的在修補著客人的包包,看到此番景象,我們不禁詢問老闆娘「阿姨~修補對妳來說究竟是什麼呀?」老闆娘笑笑的回答著我們「對我來說喔…這樣講好了,妳如果送壞掉的鞋子到我這裡,鞋底壞掉我就幫妳換底,開口笑我就幫妳手工縫起來,皮製品想要換色也沒問題,妳只要願意送來,我就幫妳處理到好,然後東西就會又像新的一樣了,這樣不是很好嗎?不用再買新的鞋子,拿來給我修,可能幾個小時內我就修好了。」

       「這個技術對我來說就是服務呀,又有錢賺,一舉兩得!這樣不是很好嗎?有時候又有人可以陪我講話…這裡很好喔,每天都很快樂,還有點錢賺就好了,不用想那麼多,本來做事情就是要這樣子,如果已經做到疲勞了,那就休假,出去走走,我們這個是自由公司。」

        訪談告一段落後,我們靜靜的在鞋店的裡裡外外閒走著。店裡的裝飾還有一絲絲的古舊氛圍,擺設在旁的縫紉機光澤依舊,陳述說自己還能再繼續打拼下去;架上整齊排列的鞋款上頭那細細的塵埃,卻哀嘆著鮮少有人光顧的事實。景色依舊,但人事已非,若你仔細在此聆聽,彷彿還可以聽見那街上熱鬧的談笑聲。

撰文:温庭妤
圖片:蘇家進、張富琇、張育碩