【活動報導】0511 簡易編織~環保袋著走

新化社區大學2018春季期中活動

記錄者:王俐文隨著限塑政策的推行,市面上的環保提袋越來越多元,如果想自己在家DIY,除了可以改造舊衣服之外,其實還有多種方法;這次活動便是要教大家使用綿繩來編織實用的網袋。製作網袋的材料很簡單,不需要太多工具,也不需要太專業的技能,只要會打繩結,就能完成輕巧且可重複使用的提袋!

這次邀請講師蘇雅芬,繼上次期中活動的蜂蠟保鮮布教學之後,帶大家來一起挑戰網袋編織。準備一綑綿繩或麻繩、剪刀和保溫瓶,先裁剪出六條綿繩,從底部開始,大概打結完三、四圈,會形成漂亮的六角星形圖案;當底部大小差不多完成之後,接著往上層重複著前面的打結方式,直到高度跟保溫瓶差不多,就能開始製作提把。提把利用纏繞的方式固定住綿繩,在最後打結的地方上一點保麗龍膠加強固定繩頭,待這個步驟完成,一個不需要太複雜技巧的編織網袋就完成囉!雖然看似簡單,但由於參與者大多是初學者,操作起來並不是那麼上手,不過大家都很專心、耐心地編織著網袋,連七十幾歲的阿嬤都這麼認真;我們想大家完成之後,在生活中一定都能妥善利用。

塑膠袋的減量使用,自備環保袋的習慣養成,這樣的過程,雖然初期會感到有些不方便、不習慣,但隨著時間的適應,會發現這樣的改變其實沒有想像中的不便,只要願意嘗試改變就是好的開始,就讓我們一起為環境盡一份心力吧!

附註之小編只出一張嘴:其實現在網路上有很多人拍影片,專門教大家製作各種樣式的編織提袋!如果想要擁有一個量身訂做、獨一無二的提袋,很建議大家上網搜尋、使用簡易的材料自己動手做喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料