【活動報導】0515 初夏限定~來去安定蘆筍田

新化社區大學2018春季期中活動

記錄者:游子瑩

台南安定、將軍、西港一帶是國內主要的蘆筍產地,由於地處曾文溪流域,溪畔的沙質地特別適合種植蘆筍,安定早在民國六○年代就已大量種植,最盛時期,面積達數百公頃。當時以栽種台南選一號、台南選二號(白蘆筍)為主,製作成罐頭大量外銷;近年來,則大多改種頗受市場歡迎的台南選三號、台南選四號(綠蘆筍)。

安定一直是台灣品質最佳的蘆筍產地之一,與黑芝麻、無患子兩種農作物並列為「安定三寶」。這次活動,我們請安定農會推廣部安排導覽介紹,帶領學員直接到蘆筍田認識作物特性與種植過程,也參訪了「古寶」無患子觀光工廠,瞭解無患子產業在安定從無到有的發展歷程。

農友許錦村是安定農會蘆筍產銷班的副班長,來到他位於安定蘇厝的蘆筍田,他帶著靦腆的笑容為我們介紹:「蘆筍是很嬌貴的農作物」,錦村伯一邊彎腰將手指戳進土壤,示範種植蘆筍的方法,一邊分享他幾十年經驗摸索出的小撇步!「種要種在溝壁,這樣排水好,蘆筍苗才不容易淹死;每株蘆筍之間的距離也不能太密,要讓新筍有空間生長」。當學員問到怎麼採收,錦村伯笑笑地說,「都要半夜兩三點起來收啦,帶著頭燈採收,」因為蘆筍只要經過強烈的陽光照射,便會快速老化,口感就不好了;一分多的地,錦村伯自己一個人,要兩個鐘頭才能巡完一輪,趕在五點太陽出來前採收完成,就是為了確保蘆筍鮮嫩的口感。

農會王寶庭農事自己也種了兩分多的蘆筍,很能體會種植的辛苦;他補充,台南三號與台南四號的品種,種下去後可連收五年,但如果要重新種植,就必須有其他土地輪種。這是因為蘆筍有很特殊的植物特性─自毒作用,蘆筍根系會分泌一種化學物質抑制其他蘆筍生長,讓同一塊地幾乎沒辦法再重複種植出品質良好的蘆筍,必須間隔五年以上。王寶庭也半開玩笑地說,蘆筍市場價格雖好,兩分多的地也養不起一家人,但若非專職,「半夜起來採收,實在是吃不消」;種植人口老化、年輕人不願接手,讓安定蘆筍的栽種面積逐年縮減,反而是鄰近將軍區近幾年開始推廣溫室栽培,蘆筍種植面積逐漸增加。

離開錦村伯的蘆筍田後,我們繼續來到「古寶」無患子觀光工廠,由董事長王高榮與農會總幹事王寶民為大家介紹無患子產業的發展。無患子是一種木本植物,其果實狀似龍眼核,亦稱為「無患子」;由於果實成分富含皂素,自古以來,便作為洗髮、洗衣等清潔劑被先民廣泛使用。王高榮回憶:「小時候,阿嬤就是都撿無患子來洗頭髮,我們以前洗手也都將無患子當成肥皂來用。」只是當化學清潔劑日漸普遍,天然肥皂─無患子的功用便被逐漸淡忘。但無患子的植株整株都有功用、栽種採收的過程也無須使用藥劑、果實曝曬後經過萃取便能提煉出高純度皂素的特性,都能避免使用化學清潔劑可能造成的環境負擔。為了推廣無患子,王高榮與地方農民組成產銷班,透過積極地資源連結進行高技術的栽培與研發,成功建立起安定地方特色產業;並轉型為「古寶生技公司」,持續研發新產品,甚至將無患子產業帶向國際。

透過生動的簡報及介紹,我們對於無患子有了更深的認識,這樣小小一顆乾涸皺皮的棕色果實,竟發展出無限商機,製出許多天然環保的清潔產品;也對於王高榮董事長將無患子由「一鄉一特色」的地方產業,發展為跨國企業品牌的行銷策略與遠見感到印象深刻。

在農會推廣部主任與農會農事的帶領下,我們認識了兩項安定重要的產業─蘆筍與無患子。離開古寶無患子觀光工廠,我們回到安定農會旁的農會超市,購買今晨剛剛採收、肥美鮮嫩的綠蘆筍,為今天的活動畫下完美句點。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *