【活動報導】0505 新化平原聚落埤塘:為水辛苦為水忙

新化社區大學 2018春季期中活動

記錄者:游子瑩

這學期的課程逐漸接近尾聲,本次的戶外踏查我們隨著講師─劉芳如,來到新化區東北角的那拔里及羊林里,探訪那拔林與羊子寮兩座地處山區與平原交界的聚落中,過去地方居民賴以維生的重要儲水設施。

那拔大埤

座落在聚落旁,呈狹長型,由於正值乾季,水位很低。從大約半層樓高的堤防邊向下望,水岸有很多布袋蓮,許多魚兒穿梭其中。根據芳如做的調查,大埤過去做為民生用水,還有許多居民在這邊洗衣服,但隨著聚落的擴張,如今沿岸都是房舍,堤防高築,早已無法任意親近埤塘。大埤的溢流口在側邊,芳如說這樣的設計如果水位高低落差大,很容易侵蝕堤岸,例如六甲瓦窯埤,即是因此考量將溢流口建在埤塘中央,而形成獨特的圓形溢流堰。IMG_3934

IMG_3928聚落水井

那拔聚落缺乏水源,挖鑿水井取得地下水是重要的水資源利用方式;過去那拔國小一帶的稻田即是以井水灌溉。來到聚落信仰中心清水宮,廟旁即有一口標示著於1934年(昭和九年)竣工的古井,據廟口長者分享,這口井約有兩、三丈深(約7、8公尺),由於如今已經用花崗石封起來了,無法一窺究竟。

由那拔聚落再沿著小徑深入,便進入相鄰的羊子寮聚落。沿途的道路開始令人感受到明顯的彎曲及坡度。IMG_3944 IMG_3945

竹林湧泉

在三、四隻大狗此起彼落的熱烈叫聲歡迎中,我們來到位於竹林山腳下的老伯家,湧泉水沿著山腳的溝渠一路蜿蜒而下,匯聚成一處處小埤塘。老伯說溝渠是大約三十多年前父執輩共同開挖的,鄰近人家也都會來取水。由老伯栽種的小小菜園,有皇帝豆、番茄、芭樂等等,皇帝豆的藤架下方,擺著兩個移動式浴缸。老伯說,這是自己撿回來的,剛好可以接水、儲水灌溉菜園,十分實用!即使時處乾季,渠道中的水流仍十分明顯,由湧泉水匯聚而成的埤塘水質清澈見底,還看到許多青蛙蝌蚪悠游其中。IMG_3954羊子寮大埤

將車子停靠大馬路旁,沿著路旁的陡坡步行而下來到位於山凹處的小聚落。來到聚落的信仰中心─保安宮,過去是土角厝,地震受損後曾一度由爐主輪流供俸,後來大家集資重建成為今日的保安宮。建築格局近似民宅,樸實無華,供俸著主神保生大帝外,也供奉著三太子的神像。從保安宮旁的小路進去,據地方說以前有個埤塘,但由於神明託夢而填平消失了。再往前走,聚落的大埤卻是因為神明的託夢而得以保存。由於地處山區,過去沒有自來水可供使用時,聚落四方皆挖築有小型的埤塘,不過如今大部分已不復存在,也難以考察舊址了。IMG_3970IMG_3966羊子寮大埤的水路較為複雜,居民架設了簡易的木棧板橫越深深的溝渠(在雨季時會是埤塘的水道,不過目前並沒有水),在大家懸著心順利通過了兩座「橋」後,我們終於得見埤塘的真面目。豐水期時這裡是菱角田,如今只見菱角葉滿佈乾涸的池底。埤塘旁是一座由三棵大榕樹環繞的土地公廟,蜿蜒交錯、枝葉繁茂的枝條在周圍形成綠蔭,過去是以竹管簡單搭建的小廟,由於十分靈驗,一次地震受損後地方居民便改以水泥重建。
IMG_3980IMG_3982

那拔林與羊子寮聚落過去缺乏水源,儲水不易,因此發展出多元的水資源利用模式,其中,那拔林地下水資源豐富,因此開挖至地下水層的水井,便是此區民生用水的主要來源,而羊子寮缺乏地下水源,因此在聚落四周修築埤塘,利用地勢匯流雨水;今天的踏查中,更發現利用移動式浴缸儲水等特殊的常民生活智慧,十分有趣。在芳如的帶領下,除了實地走訪認識這些水資源地景,透過與地方居民的談話,更可以聽到許多在地早期開鑿、使用這些埤塘、水井與水圳的生活故事,甚至是相關的信仰傳說,成為了解在地水資源運用的寶貴素材!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *