【活動報導】0421新化山區聚落埤塘:一探早期聚落生活命脈

新化社區大學 2018春季期中活動

04/21 新化山區聚落埤塘:一探早期聚落生活命脈

記錄者:陳惠玲

       邀請真理大學環境教育暨生態保育研究推廣中心的研究員─劉芳如老師,開始了今天在新化冷水埤的埤塘活動。芳如老師說團隊調查發現,全台南有超過八千口的埤塘,而新化區域有200多個,但埤塘的數量逐年遽減。過去興建埤塘的主要功能是蓄水灌溉,如今農地面積越來越多轉作住宅或工商業利用,現代化的水利設施也越來越發達,使得埤塘容易被填土轉作其他用途,慢慢地消失不見。但除了蓄水灌溉之外,埤塘還具有防洪、生態、文化、觀光等多元價值,是臺灣重要的環境與文化地景。

       這次活動主要是走訪新化礁坑社區鄰近的埤塘,透過實際走訪,讓學員們更了解在山區聚落生活的樣貌,從新化冷水埤開始 →舊紅竹聚落埤塘 →三十六崙聚落埤塘。劉老師在新化冷水埤介紹時,先發給大家一份資料,內有三張圖,大家可能會有不同,需要跟旁邊的人一同合作;當中以一張1921年日治時期的地圖,對比現在的地圖,讓學員們畫出「哪裡可能是埤塘呢」? 學員們認真的比對畫出心目中的樣貌。IMAG1325

過程中芳如老師也提到新化的農田灌溉系統在日治時期便有這樣的雛型,配合稻米與甘蔗的輪作制度;以嘉南大圳為核心的平原區水圳系統分為三個灌區,進行三年輪溉,至今依舊使用這樣的輪溉方式。不同灌區的水門會分別以藍、黃、紅三色區分,色塊分幹線、支線及分線,藍色數字標示為1,黃色數字標示為2,紅色數字標示為3。P_20180421_091026       接著,芳如帶領我們來到舊紅竹聚落埤塘,這裡號稱礁坑社區的秘境,學員們看到這處美麗的埤塘,雖然天氣很炎熱,但心情非常喜悅,芳如說這裡是他一直想帶大家來看看的埤塘,但是因為路況不好,所以很少人會來,才能有如此美景。
IMG_3659       之後我們將車子停在礁坑國小,要走入社區進入礁坑三十六崙前,芳如老師簡單介紹一下礁坑國小廢校後的使用現況,讓學員們也了解山區生活不易之情況,再正式進入礁坑三十六崙,開始山區埤塘型態的介紹。山區埤塘是山區農作主要的灌溉水源,山區埤塘通常位於山凹處,有人力開鑿的,也有些是水流自然匯集形成,也因此靠近埤塘邊的人家,相對的是生活比較富裕的。過去自來水系統尚未建置,山區聚落常由地方居民自行集資開墾埤塘,而多人共同出資的埤塘為了便於管理,大多選擇將產權移轉給當地宮廟。回程中進入一家社區雜貨店,稍微休息一下,跟雜貨店老闆娘從店裡裝飾的虎頭蜂窩,聊到社區生活情況及水源的重要性,可惜因為行程時間關係,無法多聊。
IMAG1415IMG_3715       最後,我們到新化的長腳埤,一處因農田灌溉而形成的埤塘,芳如說這裡跟他們之前舊調查的樣子不一樣了,樹林被砍掉了有點炎熱,所幸農田埤塘依舊存在,而前幾天芳如來事前考察時,認識了在旁的一位藝術家─陳聰,在介紹完埤塘的概況與之前不同的模樣後,藝術家邀約我們至他的棚子內休息,並介紹自己為何會在埤塘旁畫畫,雖然這不在原本的行程安排中,但學員們非常有興趣地聽著藝術家說他自己本身創作的過。從台南古蹟作品中,了解到他作畫時從不使用畫筆,江湖上號稱「一刀陳聰」,但來到新化埤塘旁創作後,他連刀也不使用囉,一切改成潑畫,透過畫畫來了解台南歷史,最後我們回到停車處,芳如老師做個最後結尾,希望透過實際踏查活動,讓學員們更了解台南的水資源!IMG_3682

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *