修補店家誌-醫鞋院

修鞋的醫鞋院

「我想要愁眉苦臉走進來的客人,穿著我修補後的鞋出去後都能昂首闊步、往前衝!」

醫鞋院是一家成立於2001年的修鞋店,由洪金和師傅一手促成,而該店的位置就位於新化菜市場附近的一家美容院裡;一個小小的空間,是洪金和太太美容院工作的地方,同樣也是洪師傅修鞋的地方,兩人一起工作,在生活中也互相扶持。洪師傅原本的工作是在餐廳的樂隊擔任伴奏,從以前他就對修鞋有很大的興趣,常常跑到修鞋店看其他師傅怎麼維修,就這樣自學直到漸漸熟悉修鞋的技巧後,才開始做起這份修鞋的工作。

鞋子、皮件、包包,甚至是雨傘,只要有任何問題,拿來洪師傅這裡,只要他能修就會想盡辦法幫客人修到好。

繼續閱讀

修補店家誌-進興醫鞋中心

妙手回春,找回鞋子與你的回憶

「修補產業不會消失,未來景氣越差,這樣的產業會越有需求。」

進興醫鞋中心,位於新化護安街上的連鎖補鞋店,由37歲的張老闆獨自經營,至今已營業五年。走近店面可以看見醒目的紅色布條,上面清楚的寫著店裡的服務項目:皮鞋皮包保養、鞋面破裂縫補、鞋底更換……等,舉凡與鞋子包包有關的維修都可以在這裡進行,讓經過附近的人可以對店家有更深的印象。

繼續閱讀

修補店家誌-銀光皮鞋

見證修補文化的興盛和沒落─銀光皮鞋

       「早安!」那親切又有活力的聲音迴盪在小巷裡。緊接著是噠噠噠的敲擊聲,勤快的雙手彷彿在為破損的鞋子施上魔法,不費一點兒功夫,一雙嶄新的鞋子映入眼簾,難以想像這雙鞋剛送來時破破舊舊的樣子。老闆娘樂呵呵的看著她的完成品,眼神好似在看著自己的孩子那般憐愛。

繼續閱讀

修補店家誌-宏源沙發行

純正手工藝,沙發店老師傅的用心照護

在圓環旁一個的小店面,沒有華麗的裝潢,卻有著老師傅最用心的堅持,帶給顧客最棒的沙發。

 

       「這項產業已經越來越少人在做了,剩下的都是我們這些老師傅,但如果有人願意學,我們很樂意教」─老闆的一席話,期待著這項產業可以持續發展,讓這項技藝可以傳承下去。

繼續閱讀

修補店家誌-川山鐵店

巧手新生,傳統工匠技藝打鐵店

一間小小的鐵皮屋裡,不時有零散的客人來店裡送修刀具,仔細觀察,來店裡的大多是常客,也主要是在地人居多。屋裡面有打磨機、用磚頭砌成的打鐵爐灶和鐵鉆,門口架上是一整排種類多樣的刀具與農具,這裡是川山打鐵店。

「 謀呷飯喔?摃卡大力欸啦!你按捏奢鐵仔是何時才會平?」 繼續閱讀