【106秋季班期中講座與活動】食農x環境x文化

推薦

多場次免費活動,歡迎大家作伙來參加~~

部份場次名額有限,請盡快報名喔!

報名表單(可以直接在此填寫報名,或點擊下方網址):

https://goo.gl/forms/ugABT8SbKMCF1JAA2

【從產地到餐桌~食得安心】從自己生產、產地走訪、手作蛋糕到辨別食品標籤,規劃一系列活動讓大家都能「吃」得快樂又安心!

【看電影,聽故事】邀請到兩位導演,與大家分享為什麼拍攝紀錄片?透過鏡頭,他們渴望記錄的聲音、影像與關懷。

【環境永續工作坊】從貼近生活的方式出發,分享給大家─如何不犧牲生活品質與便利,又兼顧環保節能?

【畫出心內話】你/妳,有多久沒有拿起畫筆了?忙碌的生活中,稍微停下腳步,讓我們一起抒發內心的聲音。

【文化x環境走讀】實際走訪,更能體會山林的生命與歷史的痕跡。就用週末來場小旅行吧!

【懷舊農村體驗活動】邀請大家作伙來,體驗逐漸被便利所取代的農村生活文化。古早的生活智慧、與自然共存的文化,是早期農業社會的集體記憶。

【走入社區,新化尋寶趣】豐榮里、崙頂里,山腳里,位於新化區西南端的三個大里,同樣擁有豐富的人文歷史資源,讓我們走進社區,聽聽當地人如何訴說屬於他們自己的故事!

【美濃黃蝶祭參訪活動】一場有豐富在地元素的一日小旅行

大家快看過來~機會難得!配合兩年一度的美濃黃蝶祭,社大與黃蝶祭主辦單位─美濃愛鄉協進會合作,設計了一日小旅行。融合在地傳統文化介紹、產業認識、生態導覽與傳統工藝「藍染」DIY等豐富元素,希望將美濃活潑多元的農村面貌呈現給大家,也認識黃蝶祭強調人與自然和諧共存的里山精神。即日起開放報名,名額有限喔!

活動時間:2017年7月15日(六) 07:30~18:00
活動地點:高雄市美濃區(於新化國中集合出發)
活動收費:450元 / 人(包含保險、餐費、導覽費、門票及體驗活動)
活動介紹與報名網址:https://goo.gl/forms/fkE8zGxHubQqCT6h1

2017第十二屆農村願景會議:農村人力與農業發展

農業勞動力關係到國家的農業生產與糧食供應是否穩定,目前台灣農業的勞動力結構反映出發展困境,而如何面對勞動力缺乏,是當前面臨的重要課題。再者,透過農業勞動結構為出發點,進一步了解農二代、農三代或剛投入農業生產者的經營現況做為視角,延伸關注目前台灣的農業發展。在農友支持脈絡的路上,對於未來願意從事農業生產或已投入參與者,是否能有完備的支持網絡形成,在面對農村現況與問題,透過在地農村經驗的分享、農民勞動保障的未來發展想像、青年農友的返鄉支持以及相關制度的探討等面向,以關注目前「農村人力與農業發展」為題,與各界關心台灣農村發展的夥伴們,共尋台灣農村未來願景。

【時間】:2017年6月24日(六)至6月25日(日)
【地點】:台南市南鯤鯓代天府(台南市北門區鯤江里976號)
【人數】:80人
【參與對象】:關心農村人力與農業發展之人士
【活動費用】:900元(含餐費、手冊費等,不含住宿)
*北門社大講師學員、大北門六區居民免活動費用*
宣傳議程 繼續閱讀

2017春季期中講座與活動~開放報名~

01

從5/10開始,新化社大2017年春季班的期中活動陸續開跑囉~!
部分場次名額有限,請盡快報名~~!!

報名網址:https://goo.gl/forms/bLJeCUZ0mdiw7oMO2

繳費方式:
1、現場繳費,新化社大辦公室(新化區中心路722號,新化國中大穆降大樓3樓)。如有
需要在善化或安定分班繳費,請來電(06)590-5880與我們相約。
2、匯款資訊,京城銀行新化分行(0540364),帳號:036220177151,戶名:郭昭男。

活動詳情: 繼續閱讀

2017南臺灣廢核反空污遊行

2017南臺灣廢核反空污遊行報名囉!

活動訊息提醒:
親愛的社大講師、學員和社區的伙伴們,明天我們相約2017年3月11日下午2:30在高雄捷運獅甲站3號出口哦!

交通路線:

台鐵
區間車    3157      –     斗六→潮州           新市站:12:12 搭車, 高雄站:13:32到站
區間車    3157      –     斗六→潮州           台南站:12:29 搭車, 高雄站:13:32到站

再搭高雄捷運
高雄捷運-紅色線 往小港     從高雄站→獅甲站3號出口

 

請參加的伙伴們記得攜帶防曬用具、水壺
活動方式會有遊行及攤位…
也請大家能夠邀請身邊的伙伴、家人、朋友、老師,一起來廢核遊行!
報名網址:https://goo.gl/forms/hekyPDnMvhJ9Hq2G2
活動聯繫人:買杏娟      聯絡電話:0978-907329

————————————————————————————————————-
自從2014年成功讓核四封存後,2015年以來每年的廢核遊行也朝向要求三座核電廠儘速除役,呼籲政府落實非核家園政策,加速能源轉型的訴求。

今年更明確點出能源轉型與空氣汙染的關聯,尤其南台灣每到秋冬春三季,深受空氣汙染所苦,其中一大部分就是來自於燃煤發電及工業使用煤炭燃料。

因此今年反核遊行明確點出能源轉型的重點:『大家省電 核電再見 潔淨能源 空污不見』,期望透過遊行讓中央及地方政府及社會大眾積極推動能源轉型、改善空氣品質。

邀請新化社大的師生或社區民眾跟我們一同參加,參加活動相關訊息如下:

活動名稱:南台灣廢核反空污遊行
遊行主軸:非核低碳 乾淨空氣
集合時間:2017年3月11日下午2:30
集合地點:高雄市勞工公園廣場(捷運獅甲站3號出口,新化社大會帶著會旗在捷運口處與您相會)
遊行時間:2017年3月11日 15:00-18:00
遊行路線:勞工公園出發→中山路→新光路→中華五路→三多路→林森路→中山 路→回到勞工公園
請參加的伙伴們記得攜帶防曬用具、水壺
活動方式會有遊行及攤位…
也請大家能夠邀請身邊的伙伴、家人、朋友、老師,一起來廢核遊行!

社區電影:「太陽的孩子」~聆聽海線的訴說-探究海岸法的公平正義

「太陽的孩子」~聆聽海線的訴說-探究海岸法的公平正義
講者:陳嘉雯(地球公民基金會教育推廣專員)
時間:2016/11/25(五)19:00-21:00
地點:新化國中 大目降三樓
報名:https://goo.gl/forms/j6r9ojEMLtpmH3fj2
明明是腳踏實地、生活在一起的土地,為什麼總好像不由自主必須變成別人決定的樣貌?海岸之美,大家都想親近,又要怎麼保護、怎麼分享,才能活出真正的幸福……
繼續閱讀

「要吃瘦肉不要精–淺談良食自主權」講座

聯合國糧食組織提倡:人人都有食用安全且品質良好食物的權利!近年來備受爭議的瘦肉精(萊克多巴胺)對動物與人類健康的影響與風險,是重視糧食安全的消費者不可不知的問題。
主題:要吃瘦肉不要精–淺談良食自主權
講師:蘇偉碩(高雄榮民總醫院台南分院精神科醫師)
日期:2016年10月11日(二)19:00-21:00
地點:新化國中
費用:免費
報名:請至線上報名網址登記

攝影 X 記憶中的玉米田

在善化啤酒廠旁,保留著傳統聚落的小新營,周圍是劃分長條狀的農田,有稻子、玉米和其他作物,在農田與聚落的交界有間歷史悠久的祖師廟,每到繞境活動總是熱鬧紛紛。近年來,小新營地區外圍的農田陸續被高大的建築物取代,可耕作的土地正漸漸地消失中,希望透過本次活動到實地走訪踏查、攝影,學員可去了解土地之變化及農業的變遷、以及聚落與城市的差異。

繼續閱讀