徵求107年春季班課程

新化社大要開始招收107年度春季班的課程囉!

社區大學,是一個很特別的學習場域
有來自不同地方、不同職場、不同生活背景的人
從18歲到80歲
從初學者到進階者
從沒有經驗的素人到經驗豐富的達人
社大的班級有很多元的樣貌
如何規劃課程、經營班級
讓學習不單只是學習,還能拉近與生活的距離,看見有趣的成長
是需要講師、學員與社大一起共同來創造

只要您認同社大的辦學理念,願意分享與教學
無論有無教學經驗,皆歡迎加入社大!
趕快將您精采創新的課程規劃傳過來吧!

※以下課程如武術(含太極)、命理(含易經八卦風水等)、醫療(涉及侵入式治療或推拿按摩)等類型,依本校辦學發展方向暫無開課之考量,將不受理

◎下載文件填寫
1.課程規劃表:下載
2.講師資料表:下載
3.填寫文件前,請務必詳細閱讀檔案中的填寫說明

4.填寫完畢請 e-mail 寄到新化社大信箱:sinhua.cu@gmail.com
(收到信社大會以回信告知收到,不再電話確認)

◎審查流程:

1.初審:書面審查201709
收到講師的課程資料後,本校會依課程內容、辦學發展方向以及現有的教學空間先進行初步審查,審查結果會以電子郵件通知。

2.複審:課程審查會議
通過本校書面資料初審者,請講師先準備課程規劃與教學理念的簡報並出席會議進行報告分享。
會議時間訂於11/7(二)15:00-17:30或11/9(四)15:00-17:30,確切日期及議程將於10月底另行通知。

◎收件日期: 即日起,至10/16(一)截止

若有任何問題請來電06-5905880、06-5908147洽詢喔~

 

【106秋季班期中講座與活動】食農x環境x文化

推薦

多場次免費活動,歡迎大家作伙來參加~~

部份場次名額有限,請盡快報名喔!

報名表單(可以直接在此填寫報名,或點擊下方網址):

https://goo.gl/forms/ugABT8SbKMCF1JAA2

【從產地到餐桌~食得安心】從自己生產、產地走訪、手作蛋糕到辨別食品標籤,規劃一系列活動讓大家都能「吃」得快樂又安心!

【看電影,聽故事】邀請到兩位導演,與大家分享為什麼拍攝紀錄片?透過鏡頭,他們渴望記錄的聲音、影像與關懷。

【環境永續工作坊】從貼近生活的方式出發,分享給大家─如何不犧牲生活品質與便利,又兼顧環保節能?

【畫出心內話】你/妳,有多久沒有拿起畫筆了?忙碌的生活中,稍微停下腳步,讓我們一起抒發內心的聲音。

【文化x環境走讀】實際走訪,更能體會山林的生命與歷史的痕跡。就用週末來場小旅行吧!

【懷舊農村體驗活動】邀請大家作伙來,體驗逐漸被便利所取代的農村生活文化。古早的生活智慧、與自然共存的文化,是早期農業社會的集體記憶。

【走入社區,新化尋寶趣】豐榮里、崙頂里,山腳里,位於新化區西南端的三個大里,同樣擁有豐富的人文歷史資源,讓我們走進社區,聽聽當地人如何訴說屬於他們自己的故事!

106秋季班開課公告

9/4(一)起,校本部課程陸續開課
9/11(一)起,分班課程陸續開課
(實際開課時間請參考網頁的開課日期)

尚未額滿的課程,如有興趣想要報名,要趕快喔~

部分課程有異動,調整內容如下:(表格內以黃底標示)
A01健康栽植趣:改至9/02(六)開課,
上課時段調整為8:30-10:30
D17洋溢幸福~造型氣球與創意佈置:延至9/12(二)開課
D01日本語初級列車:延至9/12(二)開課
A06南臺灣化石生態之旅:延至9/15(五)開課
D12水彩繪生活:林家弘老師因故無法繼續上課,改由黃富杰老師授課

詳細課表內容,請點選該課程的"課程名稱"就可以看到囉~

【美濃黃蝶祭參訪活動】一場有豐富在地元素的一日小旅行

大家快看過來~機會難得!配合兩年一度的美濃黃蝶祭,社大與黃蝶祭主辦單位─美濃愛鄉協進會合作,設計了一日小旅行。融合在地傳統文化介紹、產業認識、生態導覽與傳統工藝「藍染」DIY等豐富元素,希望將美濃活潑多元的農村面貌呈現給大家,也認識黃蝶祭強調人與自然和諧共存的里山精神。即日起開放報名,名額有限喔!

活動時間:2017年7月15日(六) 07:30~18:00
活動地點:高雄市美濃區(於新化國中集合出發)
活動收費:450元 / 人(包含保險、餐費、導覽費、門票及體驗活動)
活動介紹與報名網址:https://goo.gl/forms/fkE8zGxHubQqCT6h1

2017第十二屆農村願景會議:農村人力與農業發展

農業勞動力關係到國家的農業生產與糧食供應是否穩定,目前台灣農業的勞動力結構反映出發展困境,而如何面對勞動力缺乏,是當前面臨的重要課題。再者,透過農業勞動結構為出發點,進一步了解農二代、農三代或剛投入農業生產者的經營現況做為視角,延伸關注目前台灣的農業發展。在農友支持脈絡的路上,對於未來願意從事農業生產或已投入參與者,是否能有完備的支持網絡形成,在面對農村現況與問題,透過在地農村經驗的分享、農民勞動保障的未來發展想像、青年農友的返鄉支持以及相關制度的探討等面向,以關注目前「農村人力與農業發展」為題,與各界關心台灣農村發展的夥伴們,共尋台灣農村未來願景。

【時間】:2017年6月24日(六)至6月25日(日)
【地點】:台南市南鯤鯓代天府(台南市北門區鯤江里976號)
【人數】:80人
【參與對象】:關心農村人力與農業發展之人士
【活動費用】:900元(含餐費、手冊費等,不含住宿)
*北門社大講師學員、大北門六區居民免活動費用*
宣傳議程 繼續閱讀